Дизайн

Домашнее консервирование детского питания для малышей. Как законсервировать яблочное пюре для ребенка

Дети – это самое ценное, что природа нам способна подарить. Каждая мамочка для своего малыша хочет только самого лучшего, а главное полезного. Детское питание тому не исключение. Не все родители доверяют покупному пюре и стараются сделать заготовки на зиму заранее и только с домашних продуктов.

Яблочное пюре – это самое распространенное и довольно полюбившееся среди карапузов.

Как же приготовить яблочное пюре на зиму в домашних условиях?

Сделать это очень легко и просто. Главное, что нужно сделать, это изначально определиться будете готовить пюре с сахаром или без. Если вашему малышу к зиме исполниться 6 месяцев и более, в таком случае со спокойной душой можете добавлять сахар в пюре. В случае, если малыш будет младше тогда готовить придется без сахара. Принцип приготовления с сахаром и без абсолютно одинаковый, отличается только сладостью. Но это можно исправить и приготовить пюре не из кислых или кисло-сладких сортов, а подобрать только сладкие и тогда ваш малыш насладиться в меру сладеньким пюре, но при этом без добавления сахара.

Ингредиенты:
— яблоки – 2 кг (сорт на ваше усмотрение);
— вода – 1 стакан (200-250 мл);
— сахар – 100 гр (можно и без сахара).

Процесс приготовления яблочного пюре на зиму (сорт штрефлинг):

  1. Первое с чего все начинается – это тщательно вымыть яблоки.
  2. На втором этапе нужно очистить яблоки от кожуры, вырезать сердцевину, избавиться от зерен и перегородок, а затем разрезать на 4-6 частей каждое яблоко.
  3. Все сложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Следующий этап это тушение яблок. Кастрюлю нужно накрыть крышкой и потушить яблоки примерно 20-30 минут. Время варьируется в зависимости от сорта яблок. Чем он мягче, тем время на огне должно быть меньше, и если яблоко наоборот твердое, то время может увеличиться и нужно внимательно следить за наличием воды, и обязательно помешивать.
  5. Как только вы видите, что яблоки уже достаточно размякли, выключаете огонь, сливаете оставшуюся воду, для этого достаточно процедить все с помощью сита. Затем измельчаете все содержимое кастрюли с помощью погружного блендера – это для достижения идеальной консистенции, при отсутствии блендера достаточно помять вилкой.
  6. Полученную кашицу пересыпает обратно в кастрюлю, доводите до кипения и кипятите еще 5 минут.
  7. Заключительным этапом станет рассыпать пюре поп пол литровым стерилизованным баночкам и закатать прокипяченными крышками. Укутываете закатанные банки в одеяло и после полного остывания отправляете на полки для консервации.

Приятно аппетита вашему малышу и вам вместе с ним!

Возможно вам также понравится:

Как законсервировать красную свеклу на зиму Как законсервировать кукурузу в початках на зиму Как законсервировать огурцы, чтобы они были хрустящими Как законсервировать зеленые помидоры — рецепты. Как законсервировать кабачковую икру — рецепты. Как законсервировать тыкву для детского питания?

Дата публикации: 31.03.2014

Продолжаем серию советов родителям, у которых появился первенец. В речь шла о безопасности ребенка в первые месяцы жизни, в этот раз поговорим о приготовлении для него самой первой пищи.

Когда малыш немного подрастает, приходит время постепенно приобщать его к взрослой пище. Каким образом и с чего именно начинать прикорм ребенка должен рекомендовать педиатр. Первым блюдом может быть либо каша, либо фруктовое пюре, либо овощное. Обычно начинать прикорм с каш рекомендуют деткам, которые не набирают должный вес. Иногда советуют начать прикорм с фруктовых пюре, когда железо, запасенное во время внутриутробной жизни, уже израсходовалось, а новых поступлений недостаточно. Однако, после введения в рацион вкусного фруктового пюре, не всякий ребенок согласится потом кушать пюре из кабачка или цветной капусты.

Когда приходит время начинать прикорм малыша, каждая молодая мама сталкивается с непростым выбором: кормить своего ребенка специальными детскими пюре из магазина или готовить их самостоятельно.

Детское питание промышленного производства, как правило, сбалансировано, изготовлено из экологически чистых продуктов и дополнительно обогащено витаминами. Однако в начале прикорма, когда ребенку дают минимальные порции (обычно вводить новый продукт начинают с ½ чайной ложки), а открытую банку с пюре можно хранить не более суток, оставшееся содержимое приходится выбрасывать. Это крайне не выгодно и может сильно ударить по бюджету молодой семьи.

В этом случае, если Вы уверенны в чистоте и безопасности исходных продуктов, можно попробовать готовить пюре для своего малыша самостоятельно. Особенно это актуально летом, когда есть выбор свежих овощей и фруктов. Это дешево и совсем не сложно.


Как приготовить овощное пюре?

Есть два способа приготовить овощи для детского питания:

1.Варить в кастрюле. Выделите для приготовления пищи для ребенка отдельную маленькую кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой. Овощи нужно нарезать кусочками среднего размера слишком мелкие разварятся, а крупные могут неравномерно провариться. Воды для приготовления пюре надо наливать не слишком много, так чтобы она лишь немного прикрывала овощи. Для сохранения максимально возможного количества витаминов в овощах, лучше класть их в уже кипящую воду. Когда овощи достаточно размягчились, их протирают через сито или с помощью блендера.

2.Приготовление на пару.

Если у Вас нет пароварки, можно приготовить овощи с помощью сита. Подберите сито таким образом, чтобы оно хорошо подходило по размеру к кастрюльке.

Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, затем, над кипящей водой установите сито с нарезанными овощами и накройте крышкой. Потом через это же сито овощи можно протереть.

Чем младше ребенок, тем большее количество овощного бульона или молока вы должны будете добавить для того, чтобы получить пюре нужной консистенции. Пюре надо тщательно перемешивать, чтобы не осталось комочков, которыми малыш может подавиться.

Фруктовое пюре, как правило, начинают давать через некоторое время после введения аналогичного сока.

Фруктовое пюре готовить в разы проще овощного, поскольку фрукты варить не надо. Их следует тщательно промыть, снять кожуру и измельчить с помощью терки, блендера или сита.

Большинство видов фруктового пюре готовятся на основе яблочного. Это может вызвать некоторые затруднения, поскольку яблоки на срезе быстро окисляются и темнеют, а при измельчении на металлической терке пюре сразу получается темное. Для приготовления яблочного пюре необходимо запастись специальной пластмассовой теркой. Кроме того, перед началом приготовления, хорошо подержать яблоко на пару для размягчения и приготовления более гомогенного блюда.

Так же следует запомнить, что если Вы готовите фруктовое пюре на основе яблок, его надо использовать сразу же. При хранении даже в течение нескольких часов будет идти процесс окисления и пюре начнет горчить.

Мясное пюре. Приготовления мясного пюре в домашних условиях - это более трудоемкий процесс. Мясо надо отваривать дважды. Положите мясо в воду, поставьте на огонь и после того как вода закипит, сделайте огонь поменьше и дайте прокипеть 20 минут. После этого первый бульон сливают. Мясо снова заливается горячей водой и варится до готовности, затем измельчается до необходимого состояния.

Поскольку приготовление пищи занимает Ваше время, а выход готового продукта, как правило больше, чем необходимо для одного кормления, возникает желание сохранить заботливо подобранное для малыша ассорти витаминов.


Пюре домашнего приготовления можно хранить!

Сохранить приготовленное пюре можно разложив его в форму для льда порционными шариками и, поставив ее в морозилку. Когда Ваши овощные шарики застынут их нужно достать из формы и переложить заготовленные порции в емкость для длительного хранения в морозилке. Для этой цели хорошо подойдут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты. Обязательно укажите дату заготовки хранить такие продукты можно не больше трех месяцев.

Помните, что вся посуда, в которой Вы готовите, должна быть в строжайшей чистоте.

Размораживать овощное пюре надо при комнатной температуре или в холодильнике.

Порционные кусочки позволят Вам увеличивать объем блюда по мере роста аппетита малыша. Очень удобно заготавливать, таким образом, сразу несколько блюд и чередовать их в течение недели. По такой же схеме можно заготавливать и мясное пюре, но его следует размораживать только в холодильнике.

Питательная ценность при замораживании продуктов сохраняется, так что есть смысл заготовить некоторое количество витаминизированного пюре в конце сезона овощей, чтобы иметь запас полезной еды.


Последние советы раздела «Люди»:

Чем кормить ребенка? Что лучше - готовить самой или покупать готовое баночное пюре? Ответим сразу: если вы сами вырастили на своем огороде цветную капусту или брокколи, и уверены, что - это экологически чистый продукт, - готовьте сами. Это наилучший вариант.

Но, к сожалению, такая ситуация, скорее исключение, чем правило.

Иногда некоторые мамы, а особенно бабушки, относятся к детскому баночному питанию с некоторой осторожностью, считая их второсортной и неполноценной продукцией. Довольно часто такое мнение может быть вполне ошибочным. Консервированные продукты вполне могут не уступать домашним и даже превосходить их.

Детское баночное пюре

Например, в приготовленном в домашних условиях клюквенном киселе сохраняется примерно 30% витамина С, тогда как в консервированном - почти 50%.

Такой же пример можно привести относительно яблок. Без сомнений, в свежих яблоках, только что сорванных с дерева содержится достаточно большое количество витаминов, а можно ли об этом запасе витаминов говорить в отношении яблок, которые хранились на протяжении всей зимы? К весне такие яблоки содержат лишь 28% витаминов от их изначального количества, тогда как яблоки в консервированном виде - в два раза больше.

Такая же картина наблюдается и с овощами. Варка свеклы, капусты, моркови и других овощей приводит к потере до 50% белковых веществ и до 40% растворимых углеводов. Промышленное же консервирование эти потери сводит к минимуму .

Внимательно изучайте написанный на баночке с детским питанием состав, обращайте внимание на сроки хранения и дату изготовления продукта.

В большинстве случаев серьезные фирмы производители готовят детское питание из лучших отборных фруктов и овощей с использованием современного оборудования, с применением программного управления, способным обеспечить необходимый, обоснованный с научной точки зрения режим пастеризации, сушки и стерилизации.

Проблема качества детского питания является волнующей проблемой не только для медиков страны, но и для всех ведущих специалистов в этой области. На современном этапе за выпуском детского питания осуществляется достаточно строгий надзор. Сегодня промышленность предлагает огромный выбор продукции детского питания: различные соки - фруктовые, овощные, с мякотью, осветленные, пюре - фруктовые, овощные, не содержащие в своем составе вредных добавок и красителей.

О времени введения их в рацион ребенка необходимо проконсультироваться с врачом.

А категорично возражать против использования консервированной продукции для детей все же не стоит. Для большего спокойствия следует более внимательно изучать написанный на баночке с детским питанием состав, обращать внимание на сроки хранения и дату изготовления продукта.

Используя в питании ребенка готовые консервированные продукты, следует разнообразить их прием. К примеру, не стоит одновременно давать ребенку морковный сок и морковное пюре, это может вызвать переизбыток в детском организме каротина.

Разнообразное питание - залог хорошего аппетита ребенка, а, следовательно, его двигательной активности, здоровья и гармоничного развития.

При использовании консервированного питания необходимо соблюдать некоторые правила:

  • откупоривать баночки, подогревать блюда нужно непосредственно перед кормлением ребенка,
  • хранить продукты нужно не более суток в холодильнике и только в стеклянной посуде. Те же правила необходимо соблюдать и при использовании домашних консервированных продуктов.

О правилах введения прикорма, а также подробную схему прикорма по месяцам, читайте

Консервированное детское питание характеризуется своими как положительными, так и отрицательными сторонами.

Детское баночное пюре, аргументы «за»

  1. быстрота и простота приготовления. Идеальный вариант для мамы, которая не умеет или не имеет времени готовить,
  2. удобство в дороге. Термос - не лучшее средство для хранения детского питания, зато баночка - это удобно. Появляется возможность накормить ребенка практически при любых условиях,
  3. возможность найти наиболее желаемое и необходимое сочетание продуктов для малыша. Не всегда их можно найти и приготовить самостоятельно,
  4. контролируемое качество.

Детское баночное пюре, аргументы «против»

  1. отсутствие гарантий соблюдения технологии приготовления, использования именно отборных продуктов и не использования добавок вредных для здоровья малыша: глютена, крахмала и т.д.,
  2. необходимость строго контроля за составом питания, предупреждение попадания в рацион ребенка через питание компонентов, вызывающих у него аллергию,
  3. сложности перехода от консервированного детского питания к обычному, потому как для одних и тех же продуктов в зависимости от способа приготовления характерен различный вкус,
  4. большая стоимость в сравнении с самостоятельно приготовленными.

При приготовлении соков и пюре из фруктов и овощей для малыша необходимо придерживаться следующих рекомендаций кулинарной обработки:

  • тщательно мойте фрукты и овощи до очистки и после очистки,
  • плоды и овощи варите в целом виде, обязательно под плотной крышкой. Протирайте горячими, используя при этом волосяное сито. Эти особенности приготовления пюре помогут максимально сохранить в нем витамины и полезные вещества.

О том, как избавить продукты от вредных веществ, читайте

Видео - овощное пюре в банках или готовить самим