Шеллак

Исследовательская работа конфеты. Научно-исследовательская работа «Польза и вред конфет. Как же делают чупа-чупс

МКОУ Заволжский лицей

Проект

« Леденцы на палочке - польза или вред»

учащаяся 3 –в класса

муниципального казённого

общеобразовательного учреждения Заволжский лицей

(название образовательного учреждения)

Руководитель Смирнова Надежда Александровна

Предметная область: исследовательский проект

г. Заволжск, Ивановская область

2018 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……...………………………………………………………………3

Основная часть

    История появления леденцов…………………………………………………………………..4-5

    Виды леденцов…………………………………………………………………….5

    В чем состоит вред леденцов?……………………………………………………………… 5-6

    В чём состоит польза леденцов?……………………………………………………………… 6-7

    Интересные факты

    1. Памятник леденцам на палочке……………………………………………............. ……………7-8

      Самый большой сладкий леденец «Петушок на палочке»……………………….. …………………………………………8

5.3 Самый большой в мире рождественский леденец…………………………………………………………………………… 8

    Практическая часть. Возрождение «сладких» традиций……………………………………………………………………..9

Заключение ………………………………………………………………..10

Литература …………………………………………………………….11

Приложения ……………………………………………………………12-13

ВВЕДЕНИЕ

Леденцы на палочке - мишки, петушки,
Жёлтые и алые – лучшие дружки.
(Л.Слуцкая)

Я очень люблю леденцы. Да и среди моих знакомых ребят нет такого человека, который не любил бы сладости. Но полезно ли сладкое для организма? Чаще пишут, что сладости очень вредны, от сахара лучше отказаться. Однако доказано, что мармелад и зефир выводят из организма вредные вещества, шоколад помогает работать головному мозгу. Я задумалась: неужели безобидные сосательные конфетки вредны для здоровья?

Гипотеза исследования: возможно, леденцы не принесут вреда для здоровья, если:

Употреблять в пищу леденцы, созданные в домашних условиях из натуральных продуктов;

Есть сладости понемногу;

Не забывать о гигиене полости рта.

Объект исследования – леденцы.

Предмет исследования – влияние леденцов на здоровье детей.

Цель : узнать как можно больше о леденцах и научиться готовить домашние леденцы, вкусные и безопасные.

Задачи исследования :

Узнать историю появления леденцов;

Найти рецепты безвредных для детского здоровья леденцов;

Выяснить, чего от леденцов больше: вреда или пользы;

Составить буклет для любителей леденцов;

Приготовить леденцы дома.

Методы исследования:

Теоретические (изучение литературы, сбор информации в интернете);

Экспериментальные (проведение опытов, изготовление леденцов в домашних условиях).

Этапы работы :

1. сбор информации о леденцах ;

2. приготовление леденцов в домашних условиях;

3. создание буклета.

Проектный продукт – буклет и леденцы, сделанные своими руками.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Конечно, я была не первой, кто задумался о том, как влияют сладости на здоровье человека. В книгах и интернете я нашла много материалов на эту тему. Они очень помогли мне в работе над проектом.

Для начала я изучила два вопроса:

Где и когда появились леденцы?

Как они влияют на человека, вредны они или полезны?

1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛЕДЕНЦОВ

Леденцы известны человеку очень давно. Самые первые леденцы придумали , наверное, пещерные люди. Тогда очищенный сахар был неизвестен людям, поэтому, как сладость, употребляли мед. Легко представить, как тысячи лет назад древние люди доставали мед из гнёзд диких пчел при помощи самых обыкновенных палок. Когда мед был собран, его следы оставались на палке, которую использовал человек. Не желая потерять ни капли сладкого нектара, пещерный человек съедал и эти остатки, облизывая сладкую палку. Так и был изобретен первый в истории человечества леденец.

По мнению ученых-археологов, подобия современных леденцов были у древних китайцев и арабов. Они окунали цукаты (кусочки сочных плодов) в мед и насаживали лакомства на тонкие палочки, чтобы их удобнее было съедать, не пачкая рук.

На Руси леденцы на палочке известны уже больше пяти веков назад. Леденцы стали популярны на Руси с появлением сахара, из которого их варили, и долгое время были лакомством, доступным только для царского стола и богатых людей. С каких пор леденец стали называть «петушком», история умалчивает (наверное, из-за первоначальной формы), но то, что это лакомство очень старинное, - факт . Если вспомнить картинки XIX века - на ярмарках и других гуляньях дети уже расхаживали с огромными леденцами в руках. Петушок на палочке со временем стал таким же символом страны как валенки, самовары и пироги. И не важно, что у всех конфет была разная форма, все они именовались «петушками». Ни одна ярмарка, ни один народный праздник не обходился без широкой продажи леденцов на палочке. Особенное распространение сладкие «петушки», «мишки» и «белочки» получили в СССР в конце 70-х годов XX столетия.

Сама идея леденцовой карамельки на палочке так проста, что это открытие, скорее всего, делалось множество раз.

По одной версии считается, что первые леденцы на палочке изобрел англичанин, владелец кондитерской фабрики, Роберт Генри Уинборн Уэлш, примерно в 20-х годах . Однажды Уэлш воткнул палочку в незастывшую карамель, и получилось новое изделие. Вскоре оно стало популярным у детей и взрослых.

По другой версии история знаменитого леденца началась в 1958 году в Испании. Основателем фабрики стал Энрике Бернат, превратив компанию своего деда в фирму по производству леденцовой карамели на палочке. В то время еще никто не производил карамель специально для детей. Энрике Бернат решил помочь детишкам уберечь руки от липкой карамели и создать сладость, способную приносить радость как детям, так и их родителям. Идея была проста, но очень отличалась от всего, появлявшегося ранее на рынке. Так появился знаменитый леденец на палочке. Название Бернат придумал «чупс», что в переводе с английского означает «сосать». Оригинальная идея его была леденец на вилке. Однако, прежде чем первые чупа-чупс появились на рынке, вилку заменили сначала на деревянную, а затем на пластиковую палочку. «Чупа Чупс» стал первым леденцом, который полетел в космос: в 1995 году он побывал на орбитальной станции "МИР".

2. ВИДЫ ЛЕДЕНЦОВ

Леденцы бывают разных вкусов, цветов, форм и размеров:

Леденцы на палочке – наиболее распространённая форма,

Карамельные леденцы в виде небольших конфет в обёртке (например, «Барбарис», «Мятные»),

Монпасье (названы в честь герцогини Монпансье из романов Дюма),

Леденцы-карандаши в виде длинных разноцветных палочек.

Кондитерские фабрики не обходили вниманием сосательную продукцию и предлагали всевозможные «Театральные», «Дюшес», «Взлетные» и разноцветные монпансье. В советское время леденцы готовили и дома, используя для этого формочки с белочками, петушками и рыбками.

3. В ЧЁМ СОСТОИТ ВРЕД ЛЕДЕНЦОВ?

Сейчас в продаже можно встретить леденцы на любой вкус, правда, большинство из них принесут больше вреда, чем пользы. И многие специалисты по детскому здоровью выступают категорически против сосательных лакомств. Так чем же вредны леденцы? Диетологи беспокоятся из-за того, что современные малыши употребляют гораздо больше сахара, чем требуется их организмам, – отсюда ожирение, болезни обмена веществ, диатезы. Стоматологи говорят, что леденцы довольно долго находятся в полости рта и создают благоприятную среду для размножения микробов, разрушающих еще неокрепшие зубки. Кроме того, дети часто грызут конфетки, травмируя эмаль. Это относится ко всем леденцам без исключения.

Из-за сахара в составе вред леденцов для зубов - вещь очевидная. Особенно для детей и стариков. У первых зубная эмаль ещё не сформировалась окончательно, а у вторых уже стала тонкой и начала разрушаться. Причина этого – остатки сахара между зубами и между поверхностью зубов и деснами. Этими остатками питаются бактерии, которые затем выделяют кислоты, разрушающие зубы. Этот же сахар может отрицательно сказаться на различных процессах обмена веществ. У детей это может выражаться в аллергических реакциях и кожном зуде, а у взрослых – в проблемах с кожей, волосами и в развитии сахарного диабета.

Сейчас в продаже есть сладкие леденцы, которые не только вредят, но и наносят химический удар. Некоторые леденцы представляют собой смесь сахара с красителями и ароматизаторами. Какие-то из этих пищевых добавок безвредны, а содержание других в составе конфет может угрожать здоровью. Самые вредные леденцы выглядят так: это веселые зверюшки, сердечки и прочие фигурки на палочках с очень ярким ароматом и расцветкой. Леденцы имеют такой красивый вид и так вкусно пахнут, что дети слетаются на них, словно пчелки на мед. На самом деле лакомиться подобными угощениями опасно! Кроме воды и сахара в леденцах содержится огромное количество ароматизаторов и красителей. Если желтый, красный, розовый и оранжевый красители можно назвать просто вредными химикатами, то зеленый, синий и фиолетовый губительны для здоровья . Натуральных ароматизаторов в леденцах нет.

Я провела такой опыт (Приложение 1) . Взяла цветной леденец и положила его в стакан с теплой водой. В другой стакан с тёплой водой положила мандарин. Через час вода в 1 стакане окрасилась в ярко-оранжевый цвет. Во 2 стакане через час вода осталась такой же чистой и прозрачной, как была! Этот опыт доказывает, что в леденце содержатся искусственные красители, которые растворяются у нас в желудке и оттуда попадают во все части нашего организма.

Но у всех этих недостатков есть главная особенность – они проявляются только при чрезмерном употреблении леденцов. Нужно съесть много килограммов леденцов для того, чтобы сильно растолстеть. Нужно регулярно и помногу есть сосательные конфеты на палочке, чтобы разрушить свои зубы.

4. В ЧЁМ СОСТОИТ ПОЛЬЗА ЛЕДЕНЦОВ?

С ладости не должны заменять другие продукты в пище человека. По исследованиям врачей-диетологов, в среднем, ребенок может употреблять не более 30-50 граммов сахара в сутки. Средний вес нашего леденца на палочке 5-10 граммов. Следовательно, один-два леденца в сутки вреда здоровью не принесут. А при употреблении изредка и по чуть-чуть эти же сосательные леденцы могут оказаться полезными. Например, леденцы поднимают настроение. Сахар в составе леденцов заставляет организм производить и выбрасывать в кровь большое количество гормона, дарящего нам радость. Из-за этого после съедения леденца у нас повышается настроение.

Сахар – богатый источник энергии. И хотя одного леденца не хватит, чтобы зарядить нас силами на пятикилометровый марафон, но повысить активность мозга и помочь на экзамене этот же леденец сможет. Благодаря яркому вкусу, леденцы ненадолго освежают дыхание. А с настоящими фруктовыми сиропами в составе эти конфеты приносят в наш организм и некоторые компоненты фруктовых соков. В небольших количествах, конечно, но всё же. Бывают и несладкие конфеты на палочке. Например, в Европе очень популярны леденцы со вкусо м лакрицы . Лакричные конфеты производят из травы и корня солодки (лакрицы), лекарственного растения. Говорят, что эти конфеты очень полезны, они защищают зубы от кариеса, обладают успокаивающим действием. За счет натурального сладковатого вкуса лакрицы в конфеты добавляют меньше сахара, что очень полезно для зубов. Вкус у лакричных пастилок кисло-соленый, а цвет - черный. И такие леденцы получаются менее сладкими, а значит, более полезными.

Но не нужно забывать о необходимости чистить зубы после лакомства любимыми конфетками!

5. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

5.1. ПАМЯТНИК ЛЕДЕНЦАМ НА ПАЛОЧКЕ

Когда я спросила маму, что напоминает ей детские годы, она вспомнила о сахарных леденцах на палочке… Мастера-скульпторы создали памятник леденцам на палочке, как яркое напоминание о детстве, о той поре, когда мир кажется радужным и веселым. Этот необычный памятник был открыт второго сентября 2010 года на Бессарабской площади в центре Киева. Конечно, памятник понравился всем, и даже взрослым (особенно любителям сладостей), и, конечно, детям. Это памятник леденцу на палочке. По задумке автора Владимира Белоконя, вкусная композиция должна напоминать прекрасное детство. Частями памятника являются два леденца. Это известный Петушок и сладкая Белочка. Памятник выполнен из металла, разукрашенного красочной эмалью. Огромные конфеты стоят на палочках, возвышаются на полтора метров над землей. По словам самого автора, у него возникла мысль установить такую скульптуру потому, что очень скучает по детству, и думает, что посетить такую экспозицию будет приятно любому человеку, ведь она наполнена доброй атмосферой.

5.2. САМЫЙ БОЛЬШОЙ СЛАДКИЙ ЛЕДЕНЕЦ «ПЕТУШОК НА ПАЛОЧКЕ»

Рекорд России! 26 февраля 2012 г. в Городском саду им. А.С. Пушкина был установлен Всероссийский рекорд - изготовлен самый большой сладкий леденец «Петушок на палочке», вес которого составил 233 кг при высоте 153 см и ширине 130 см. Рекорд внесён во Всероссийскую Книгу рекордов Гинесса.

5.3. САМЫЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ РОЖДЕСТВЕННЫЙ ЛЕДЕНЕЦ

Московские кондитеры 24 декабря 2011 года изготовили самый большой рождественский леденец в мире. Гигантская конфета была похожа на телеграфный столб, для которого потребовалось 700 килограммов сахара и 150 литров сладкого сиропа. Длина леденца составила более 20 метров и 16 сантиметров в диаметре. Новый рекорд замерял и регистрировал главный редактор российской версии Книги рекордов Гиннеcа. В торговом центре Вегас леденец разбили и большую часть раздали детям.

6. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

ВОЗРОЖДЕНИЕ «СЛАДКИХ» ТРАДИЦИЙ

Итак, леденцы на палочке во все времена были и остаются любимы детьми. О том, как в древней Руси привозили детям леденцовых петушков с ярмарки, мы читаем в литературе XVIII-XIX веков. Дети советских времен хорошо помнят рыбок, мишек и белочек, которые можно было купить за 5 копеек во время праздничных гуляний, а некоторым везло, потому что мамы делали такие леденцы в специальных формах дома. Нынешние дети не могут пройти мимо «Чупа-Чупсов». Но если в состав петушков и рыбок прежних веков входили лишь сахар и патока, то в современных леденцах чего только нет: от ароматизаторов и усилителей вкуса до различных красителей, признанных в отдельных странах вредными. Но дети любят леденцы и постоянно просят их купить. Что же остается? Обходить стороной разноцветную сосательную «отраву», которую продают в магазинах, и приготовить леденцы на палочке самим. Сделать это в домашних условиях проще простого, главное – не лениться, ведь провести на кухне лишние пятнадцать минут не так уж и сложно. Достаточно знать рецепты приготовления (Приложение 3) .

План эксперимента:

    Подготовка составных частей для леденцов.

    Растворение основы.

    Приготовление леденцов и отливка полученных леденцов по формам.

    Застывание леденцов.

    Оценка результата.

Для работы понадобятся:

- форма для леденцов;

- 5 ст. л. сахарного песка;

- 1 ст. л. воды;

- 1 ст. л. уксуса;

- растительное масло;

- зубочистки

Описание приготовления леденцов

Форму для леденца я смазала растительным маслом.

Посуду взяла - эмалированную мисочку. Высыпала сахар и влила воду.


Поставила мисочку на сильный огонь. Помешивая, довела сахарный сироп до кипения, это произошло очень быстро. Как только началось сильное кипение, появилась пенка, тут же я влила уксус, чтобы не было засахаривания. Сироп варился 5 минут. Огонь я уменьшила примерно через 3 минуты (на этапе полуготовности карамели).

Затем горячую карамель АККУРАТНО разлила в форму. Потом вставила зубочистку в леденец и оставила до полного застывания карамели.

Через 10 минут готовый леденец на палочке аккуратно достала из формы.

Ещё можно было посыпать кокосовой стружкой или цветной глазурью, но я делать этого не стала. Он и так получился красивый и аппетитный!

* - если нет специальной формы для леденцов, можно приготовить такие домашние леденцы в маленьких силиконовых формах.

** - вместо зубочисток можно также использовать шпажки, коктейльные трубочки и т.д.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе исследования я узнала, что домашние сахарные леденцы – это вкус, напоминающий о детстве. Это простое лакомство, популярное у многих поколений на протяжении веков, остается любимым и сегодня. Я познакомилась с историей появления леденцов на палочке, изучила вредные и полезные свойства леденцов, провела опрос среди одноклассников, выяснила, что леденцы не принесут вреда нашему здоровью, если не забывать о мере и гигиене полости рта , собрала разные рецепты приготовления леденцов и изготовила их своими руками в домашних условиях. Выяснила, что в домашних условиях, используя сахар и различные натуральные добавки, можно сварить леденцы разной формы и аромата.

Надеюсь, что мой проект будет интересен всем сладкоежкам. Работая над проектом, я поняла: важно знать, что мы едим и что покупаем.

Литература

«Википедия»- универсальная энциклопедия ru.wikipedia.org

Детская энциклопедия «Вместе познаем мир» potomy.ru

Детский сайт «Почемучка» pochemu4ka.ru

«Рецепты домашних леденцов» http://www.kuroed.com

Статья «Как сделать петушки на палочке?» kakprosto.ru

Статья «Что такое леденцы. Состав и польза леденцов» sostavproduktov.ru

Татьяна Богданова. Статья «Петушок на палочке» из номера: «Аргументы и факты» №4, 2014 - Про Кухню

ПРИЛОЖЕНИЕ 1


Опыт. Прошёл 1 час.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рецепты приготовления леденцов на палочке в домашних условиях

«Петушки»

Самый простой рецепт классических леденцов на палочке: 4 ст. л. сахара 1 ст. л. воды Сахар с водой уварить на маленьком огне до прозрачности (капля сиропа должна моментально застывать в холодной воде), затем добавить немного уксуса (можно яблочного) или крупинку лимонной кислоты (или лимонного сока). Залить в смазанные маслом формы, воткнуть заранее приготовленные палочки. Застыло - готово. Палочки можно обвить красивой бумагой. Вместо воды можно попробовать добавить какой-то сок - вот и ароматизация, и натуральный краситель.

«Мятные леденцы»

Смешайте яичный белок, сливки, ментоловую эссенцию и, не прекращая размешивать, постепенно добавьте сахарную пудру. Когда масса загустеет, вымесите ее руками, скатайте шарики (диаметром около 3 см) и выложите на жиронепроницаемую бумагу. Дайте им застыть и сложите слоями в коробку, перекладывая каждый слой пергаментом. На 2 порции вам понадобится 1 белок, 3 ст. л. сливок, 3-4 капли эссенции и 2-3 стакана сахарной пудры. Пищевой краситель добавляйте по своему вкусу.

Леденцы «Малиновый звон»

Все ингредиенты (1 ст. л. сахара, 0.33 ст. воды, 0.5 ст. малинового сиропа, 0.25 ч. л. лимонной кислоты) смешать, поместить в кастрюльку, довести до кипения и варить до готовности (чайную ложку обмакните в сироп и капните на металлическую поверхность, если капля застыла быстро – карамель готова). Готовую массу вылейте в формочки, смазанную растительным маслом, и остудите.

«Медовые леденцы»

Мед (20 г) подогреть, всыпать сахар (500 г) и растереть ложкой. Понемногу влить воду (0.5 ст.), положить 2 ст. л. фруктового сиропа, перемешать, сливочное масло (50 г) растопить, соединить со смесью. Все выложить в кастрюльку, на слабом огне варить до загустения, непрерывно помешивая. Разлить по формочкам, смазанным маслом (вместо палочек можно использовать зубочистки), и поставить на холод. Каждый леденец можно завернуть в пищевой целлофан.

«Сливочная карамель»

1 стакан сахара (200 г), 100 мл молока или сливок, 40 г сливочного масла, ваниль по вкусу. Сахар с молоком или сливками уваривать на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не приобретет кофейный цвет. Капнуть немного уваренной карамели в холодную воду - если сразу загустела - снять с огня, добавить ваниль и разлить по формам.Если хотите, чтобы карамель была мягче - теплую карамель растереть с маслом. Карамель выливают на форму, смоченную маслом.

«Шоколадная карамель»

125 г сахара, 125 г меда, 125 г шоколада. Сахар, мед и шоколад сварить на медленном огне. Если капля уваренной шоколадной массы сразу же загустела в холодной воде - карамель готова. Ее можно разливать по формам или вылить на смазанную маслом или смоченную водой тарелку, и затем порезать на квадратики.

« Леденцы из фруктовой пасты»

Хорошо уваренное повидло (или лучше сироп от варенья) - айвовое, яблочное, грушевое, сливовое ароматизировать щепоткой корицы и гвоздики (по желанию еще можно добавить измельченные орехи, цукаты, тертую апельсиновую или лимонную цедру). Из теплой фруктовой пасты слепить шарики или конфеты любой другой формы, воткнуть в них палочки. После того, как фруктовые конфеты высохнут - обкатать их в сахаре или покрыть шоколадной глазурью.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Научно-исследовательская работа

Тема работы: «Конфеты. Их вред и польза»

Трунов Антон

ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ»

с. Кинель-Черкассы

Научный руководитель:

заместитель директора по УВР

ГБОУ СОШ № 1 «ОЦ»

с. Кинель-Черкассы

Платонова Е.М.

План работы

1. Введение 3

2. Теоретическая часть 4

2.1 История конфет

2.2 История шоколада 5

2.3 В чём польза сладкого? 6

2.4 В чём вред сладкого? 7

3. Практическая часть

3.1 Мнение специалистов 8

3.2. Исследование состава конфет на содержание добавок 9

3.3 Анкетирование одноклассников 12

3.4. Приготовление конфет в домашних условиях 14

4. Выводы 15

5. Литература 16

6. Приложение 17

1. Введение.

Актуальность темы исследования. Как и все дети и взрослые я очень люблю конфеты.

Конфеты - поистине уникальный продукт: вкусный, способный радовать только одним своим присутствием. Потребление различных сортов конфетно-шоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу, но и вред.

Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом. Кто-то считает наоборот - полезным. Многие думают, что можно приготовить полезные конфеты в домашних условиях, многие нет.

Где же истина? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Цель работы: Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред, и узнать можно ли приготовить конфеты в домашних условиях.

Задачи:

1.Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет;

2.Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении конфетами;

3.Провести анкетирование в классе и выяснить, как одноклассники относятся к конфетам, как часто употребляют их, что знают о пользе и вреде конфет;

4.Приготовить полезные конфеты в домашних условиях.

Гипотеза: Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму. Приготовленные конфеты в домашних условиях, не только полезные, но и вкусные.

Объект исследования: конфеты

Методы исследования

    Теоретический

    Социологический

    Творческий

2. Теоретическая часть

2.1 История конфет

Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».

Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников.

В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.

На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?!

2.2 История шоколада

Шоколад был придуман ещё до открытия Америки Колумбом. Его делали из какао-бобов. Племена ацтеков и майя использовали шоколад как основу для напитков и соусов. Бобы какао перемалывали и смешивали с водой, получая сладкие и горькие напитки, предназначенные исключительно для элиты и жрецов. Сам шоколад делали из поджаренных и размолотых перебродивших бобов стручкового дерева Theobroma cacao. Оно росло в низинах тропиков Центральной и Южной Америки, в Мексике. В настоящее время это дерево культивируют во всех тропических странах.

2.3 В чем польза сладкого?

Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д.

Кроме того, конфеты - это источник радости для ребенка!

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

2.4. В чем вред сладкого?

Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса.

Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень.

Чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке.

Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции.

3. Практическая часть

3.1 Мнение специалистов

В ходе исследовательской я узнал мнения стоматологов о конфетах (Приложение № 1).

Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров.

Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес.

3.2 Исследование состава конфет на содержание добавок

На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки.

Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах.

Я исследовал некоторые конфеты на содержание Е - добавок (Приложение №2). Вот что у меня получилось.

Пищевая добавка

Сладости, в которых я нашел добавку

При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени

шоколад «Альпенгольд», «Несквик», конфеты «Ромашка», «Сгущенное молоко», «Фарс», «Родные просторы»

Е-322 Оказывает негативное влияние на заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Конфеты «ЧИО РИО», «Крокант», «Сгущенное молоко»

Е – 162 – краситель, который получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуют давать детям.

Леденцы «Чупа-Чупс»

Е – 320 - на сегодняшний день проводятся исследования добавки для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса

Ирис «Фруктовое Тоффи Рошен»

Е – 471 - добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Также медики рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей.

Ирис «Фруктовое Тоффи Рошен»

Е – 492 - при превышении суточной дозировки возможны задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров.

Конфеты «Крокант», «Сгущённое молоко»

Е – 1422 - он сильно вредит поджелудочной железе.

Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма.

Конфеты «Бешеная пчёлка Фрутти»

Е – 171 - способна разрушать наш организм на клеточном уровне, постепенно ослабляя иммунитет и вызывая множество хронических заболеваний

Жевательные конфеты «М&М»

Е – 120 - вызывает аллергию, Зафиксированы случаи, когда люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому.

Жевательные конфеты «М&М»

3.3 Анкетирование одноклассников

Я провел анкетирование одноклассников, чтобы узнать как они относятся к конфетам, как часто употребляют конфеты, знают ли о пользе и вреде продукта и готовили ли они конфеты в домашних условиях?

В опросе приняли 26 человек.

И вот какие результаты получились.

      Приготовление конфет в домашних условиях

Нам потребуется:

Курага – 200 грамм, миндаль – 100 грамм, грецкие орехи – 100 грамм, мед – 1/3 стакана, сахар – 3 столовые ложки, шоколад – 1 плитка.

Изготовление:

1. Заранее пропарили курагу и затем высушили салфеткой.

2. Орехи измельчили, а курагу мелко порезали.

3. Смешали курагу с орехами до однородной массы.

4. Делаем сироп. Для этого мы растворили мед и сахар и немного смесь проварили, пока она не начала густеть! После снимаем с огня и даем остыть!

5. Перемешиваем полученный сироп и измельченные орехи с курагой.

7. Из нашей массы мы формируем конфеты. Даем конфетам остыть.

8. Растапливаем шоколад.

9. Застывшие конфеты поливаем шоколадом. Красиво!

10. По желанию можно украсить конфеты посыпкой, белым шоколадом или кокосовой стружкой.

Конфеты собственного изготовления готовы! Получилось очень вкусно и очень полезно.

    Выводы:

В результате проделанной работы я узнал историю возникновения конфет, шоколада.

Из беседы со стоматологом я узнал, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей.

Основываясь на результатах анкетирования и проведенного эксперимента, я полностью подтвердил свою гипотезу, что если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

На практике я доказал, что приготовленные конфеты в домашних условиях не только полезные, но и вкусные.

    Литература

1. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2005

2. Врач советует. Лечебное питание при различных заболеваниях. – Иркутск, 1993

4. Детская энциклопедия. – М.: Просвещение, 1972

5. Всемирная сеть Интернет

    Приложение

Приложение № 1

Приложение № 2

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Начальная общеобразовательная школа "Открытие" г.Хабаровск

Зона свободных открытий

Исследовательская работа

Тема: Польза и вред конфет

Выполнил:

Ученик 1 "Б" класса

МАОУ НОШ "Открытие" г.Хабаровск

Кудыба Глеб

Научный руководитель:

Орехова Наталья Сергеевна

Учитель 1 "Б" класса

г. Хабаровск, 2019

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

История происхождения конфет

2.1 В чем польза сладкого?

2.2. В чем вред сладкого?

Исследования состава конфет

  1. Анализ анкетирования

  1. Исследование состава конфет

Заключение

Список литературы

Введение

Дети и многие взрослые очень любят конфеты. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьем с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

В нашем классе существует хорошая традиция: в День рождения именинник угощает конфетами или сладостями весь класс. Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья.

Мне стало интересно узнать, что же такое конфеты, почему их нельзя есть столько, сколько хочется, откуда и как они появились, действительно ли они могут быть и полезными, и вредными для нашего здоровья?

Поэтому темой своей исследовательской работы я выбрал тему "Вред и польза конфет".

Цель:

Выяснить, какую пользу или какой вред организму человека может принести употребление конфет.

Задачи:

Познакомиться с историей происхождения конфет;

Узнать о полезных и вредных свойствах конфет;

Выяснить, какими заболеваниями может заболеть человек при неограниченном употреблении конфет и сладкого;

Провести анкетирование среди учеников первых классов нашей школы;

Гипотеза:

Предполагаю, что если конфеты употреблять в умеренном количестве, то они положительно воздействуют на организм человека.

Объект исследования:

Конфеты.

Предмет и методы исследования:

Сведения о конфетах;

Анализ, обобщение информации;

Анкетирование;

Наблюдение.

История происхождения конфет.

Слово "конфета" произошло от латинского confectum (конфектум) - "изготовлено". И первые конфеты продавались в аптеках. Это были засахаренные или переработанные в варенье фрукты, и их использовали как лекарство.

История конфет охватывает географию всего земного шара.

Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мед, инжир и орехи - так появились самые первые в мире конфеты. Главным компонентом конфет в Египте были финики.

На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.

В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.

На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. Роль конфет выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. В XVIII веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури.

В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы запить неприятный вкус лекарств.

В 1671 году повар маркиза де Плесси Пралин изготовил для своего хозяина первые шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, получившие название «пралине».

В XVIII веке Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского дела. Местные умельцы делали конфеты десятков видов, придавая им форму фруктов, зверей и птиц. К прежним видам начинки добавились новые - грильяж из обжаренных орехов, а также привезенные из Италии мармелад и марципан (сладкое миндальное тесто). У каждого кондитера был свой секрет: один добавлял в конфеты лимон, другой - апельсин, третий - еще какой-нибудь экзотический продукт.

У конфет богатая история и много интересных фактов.

Конфетти не зря так называется. Раньше на праздниках люди осыпали друг друга не кусочками цветной бумаги, а настоящими сладостями - конфетами!

Согласно ГОСТу кондитерские изделия делятся на сахарные и мучные .

К сахарным изделиям относятся: карамель, конфеты, шоколад, мармелад, пастила, зефир, халва, ирис, драже, восточные сладости.

Полезно или вредно есть конфеты?

  1. В чем польза сладкого?

В состав конфет входят углеводы, жиры, немного белков, совсем мало витаминов и минералов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Из этого следует, что сладости детям полезны!

Так же вещества содержащиеся в темном шоколаде оказывают положительное влияние на сердечнососудистую систему.

В Европе первым средством от кашля был именно шоколад!

Шоколад является одним из стимуляторов выработки "гормона удовольствия" - серотонина. Людям дарят конфеты и торты, потому что в них находится "кусочек" счастья и удовольствия.

Вот сколько полезных свойств у конфет! Но все таки неограниченное употребление конфет вредно для организма. Об этом в следующем разделе…

  1. В чем вред сладкого?

Все сладости содержат сахара. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, образуется кариес.

От сладкого может нарушиться обмен веществ, что зачастую приводит к ожирению. Повышается нагрузка на печень.

Ежедневное употребление шоколада может вызвать значительные проблемы с кожей (например - диатез), спровоцировать аллергию.

В последнее время в производстве сладостей используют пищевые добавки. Они могут вызвать утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.

Исследования состава конфет

  1. Анализ анкетирования

Я провел анкетирование среди первых классов нашей школы. Всего в опросе принимало 50 учащихся. Результат анкетирования показал, что все дети любят и употребляют конфеты в большей или меньшей степени.

На вопросы

"Как часто вы употребляете конфеты?":

24 - ответило несколько раз в день,

14 - 1 раз в день,

12 - редко.

"Знаете о пользе конфет?":

17 ответили Да,

6 Нет,

27 Хотели бы узнать

"Знаете о вреде конфет?":

36 ответили Да,

3 Нет,

11 Хотели бы узнать

"Ваши самые любимые конфеты?":

Шоколадные - 15,

Карамельные - 8,

Ирис - 9,

Мармеладные - 6,

Желейные - 4,

Суфле - 8.

  1. Исследование состава конфет

Выяснив предпочтения с помощью анкетирования, я исследовал состав этих конфет на содержание добавок. Практически в составе всех конфет увидел букву Е и рядом с ней цифры. В расшифровке буквы Е помог "всемогущий" интернет.

Пищевая добавка

Исследуемые конфеты

Е476 - потребление в больших количествах приводит к увеличению печени и почек

Шоколад: "Альпенгольд", "Блаженство", "Российский"

Е102 - может вызвать приступ астмы

Мармелад, зефир "Шармель"

Е160 - экстракт паприки (получают из перца), считается безопасным,

Е162 - краситель полученный из свеклы, может содержать нитраты, не рекомендуется детям

Леденцы Чупа-Чупс

Е182 - добавляют для насыщенности цвета

Ирис "Золотой ключик"

Заключение

Работая над проектом я узнал историю возникновения конфет, шоколада. Изучил состав некоторых видов конфет, выяснил, какие из компонентов в составе конфет вредны, а какие полезны.

Я узнал, конфеты оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.

Умеренное потребление конфет в пищу благотворно влияет на настроение человека, является источником энергии.

Неограниченное поедание конфет уменьшает количество витаминов в организме, сахар "съедает" запас витамина В, разрушает зубы.

Это лишний раз подтверждает мою гипотезу, что маленькая плитка шоколада или две конфеты никакого вреда не принесут, а окажут положительное влияние на организм.

Кушайте конфеты, будьте в хорошем настроении, но знайте меру!

Литература

Зинец И.И. Здоровье и питание. Перьмь: Пермское книжное издательство, 1991 г.

Ликум А. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва: Филологическое общество "СЛОВО", 1994 г.

Энциклопедия для детей. Москва: издательство "Аванта", 2000 г.

Статья "Вкусные конфеты". Развивающий журнал для детей "Лунтик" № 10, 2014 г.

Транскрипт

1 Научно-исследовательская работа Тема работы: «Конфеты. Их вред и польза» Автор работы: Трунов Антон ГБОУ СОШ 1 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы 2 В класс Научный руководитель: заместитель директора по УВР ГБОУ СОШ 1 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы Платонова Е.М

2 План работы 1. Введение 3 2. Теоретическая часть История конфет 2.2 История шоколада В чём польза сладкого? В чём вред сладкого? 7 3. Практическая часть 3.1 Мнение специалистов Исследование состава конфет на содержание добавок Анкетирование одноклассников Приготовление конфет в домашних условиях Выводы Литература Приложение 17 2

3 1. Введение. Актуальность темы исследования. Как и все дети и взрослые я очень люблю конфеты. Конфеты - поистине уникальный продукт: вкусный, способный радовать только одним своим присутствием. Потребление различных сортов конфетношоколадной продукции может принести массу удовольствия. Однако сладкоежкам следует помнить, что поедание сладкого может принести не только пользу, но и вред. Многие традиционно считают конфеты вредным продуктом. Кто-то считает наоборот - полезным. Многие думают, что можно приготовить полезные конфеты в домашних условиях, многие нет. Где же истина? Постараемся разобраться в этом вопросе. Цель работы: Выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред, и узнать можно ли приготовить конфеты в домашних условиях. Задачи: 1.Познакомиться с историей возникновения шоколада, конфет; 2.Выяснить, какие заболевания, преследуют человека, при злоупотреблении конфетами; 3.Провести анкетирование в классе и выяснить, как одноклассники относятся к конфетам, как часто употребляют их, что знают о пользе и вреде конфет; 4.Приготовить полезные конфеты в домашних условиях. Гипотеза: Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму. Приготовленные конфеты в домашних условиях, не только полезные, но и вкусные. Объект исследования: конфеты Методы исследования 1. Теоретический 2. Социологический 3. Творческий 3

4 2. Теоретическая часть 2.1 История конфет Слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье». Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников. В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне. На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?! 4

5 2.2 История шоколада Шоколад был придуман ещё до открытия Америки Колумбом. Его делали из какао-бобов. Племена ацтеков и майя использовали шоколад как основу для напитков и соусов. Бобы какао перемалывали и смешивали с водой, получая сладкие и горькие напитки, предназначенные исключительно для элиты и жрецов. Сам шоколад делали из поджаренных и размолотых перебродивших бобов стручкового дерева Theobroma cacao. Оно росло в низинах тропиков Центральной и Южной Америки, в Мексике. В настоящее время это дерево культивируют во всех тропических странах. 5

6 2.3 В чем польза сладкого? Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д. Кроме того, конфеты - это источник радости для ребенка! Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов. В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа. 6

7 2.4. В чем вред сладкого? Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса. Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень. Чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке. Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции. 7

8 3. Практическая часть 3.1 Мнение специалистов В ходе исследовательской я узнал мнения стоматологов о конфетах (Приложение 1). Всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес. 8

9 3.2 Исследование состава конфет на содержание добавок На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей. На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах. Я исследовал некоторые конфеты на содержание Е - добавок (Приложение 2). Вот что у меня получилось. Пищевая добавка Сладости, в которых я нашел добавку Е476 При испытаниях у животных шоколад «Альпенгольд», «Несквик», потребление E-476 в больших конфеты «Ромашка», «Сгущенное количествах приводило к молоко», «Фарс», «Родные просторы» увеличению почек и печени Е-322 Оказывает негативное влияние Конфеты «ЧИО РИО», «Крокант», на заболевания желудочнокишечного «Сгущенное молоко» тракта, печени и почек. Е 162 краситель, который Леденцы «Чупа-Чупс» получают из свеклы. Считается безопасным при употреблении в пищу, однако содержит нитраты, поэтому не рекомендуют давать детям. Е на сегодняшний день Ирис «Фруктовое Тоффи Рошен» проводятся исследования добавки 9

10 для того, чтобы убедиться в том, что она действительно помогает замедлить рост раковых опухолей и предотвратить ВИЧ заболевание и развитие вируса герпеса Е добавка ведёт к значительному увеличению калорийности продукта. Также медики рекомендуют отказаться от употребления таких продуктов людям, имеющим заболевания печени и нарушения работы желчевыводящих путей. Е при превышении суточной дозировки возможны задержка роста и увеличение печени, также может способствовать накоплению организмом жиров. Е он сильно вредит поджелудочной железе. Модифицированный крахмал замедляет переработку пищи, провоцирует вздутие, несварение, тошноту и боли. В отдельных случаях вызывает остановку желудка и серьезную интоксикацию организма. Е способна разрушать наш организм на клеточном уровне, Ирис «Фруктовое Тоффи Рошен» Конфеты «Крокант», «Сгущённое молоко» Конфеты «Бешеная пчёлка Фрутти» Жевательные конфеты «М&М» 10

11 постепенно ослабляя иммунитет и вызывая множество хронических заболеваний Е вызывает аллергию, Зафиксированы случаи, когда люди получали анафилактический шок, а после впадали в затяжную кому. Жевательные конфеты «М&М» 11

12 3.3 Анкетирование одноклассников Я провел анкетирование одноклассников, чтобы узнать как они относятся к конфетам, как часто употребляют конфеты, знают ли о пользе и вреде продукта и готовили ли они конфеты в домашних условиях? В опросе приняли 26 человек. И вот какие результаты получились чел. Как Вы относитесь к конфетам? очень люблю чел. 2 чел. равнодушен не люблю 0 Как Вы часто употребляете конфеты? чел. не ем 10 9 чел. ежедневно чел. один раз в неделю 12

13 Знаете ли Вы о пользе и вреде конфет? 15 чел. да 11 чел. Хотел бы узнать 5 0 Можно ли приготовить конфеты в домашних условиях? чел. 10 чел чел. да нет не зняю 13

14 3.4. Приготовление конфет в домашних условиях Нам потребуется: Курага 200 грамм, миндаль 100 грамм, грецкие орехи 100 грамм, мед 1/3 стакана, сахар 3 столовые ложки, шоколад 1 плитка. Изготовление: 1. Заранее пропарили курагу и затем высушили салфеткой. 2. Орехи измельчили, а курагу мелко порезали. 3. Смешали курагу с орехами до однородной массы. 4. Делаем сироп. Для этого мы растворили мед и сахар и немного смесь проварили, пока она не начала густеть! После снимаем с огня и даем остыть! 5. Перемешиваем полученный сироп и измельченные орехи с курагой. 7. Из нашей массы мы формируем конфеты. Даем конфетам остыть. 8. Растапливаем шоколад. 9. Застывшие конфеты поливаем шоколадом. Красиво! 10. По желанию можно украсить конфеты посыпкой, белым шоколадом или кокосовой стружкой. Конфеты собственного изготовления готовы! Получилось очень вкусно и очень полезно. 14

15 4. Выводы: В результате проделанной работы я узнал историю возникновения конфет, шоколада. Из беседы со стоматологом я узнал, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей. Основываясь на результатах анкетирования и проведенного эксперимента, я полностью подтвердил свою гипотезу, что если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму. На практике я доказал, что приготовленные конфеты в домашних условиях не только полезные, но и вкусные. 15

16 5. Литература 1. Большая медицинская энциклопедия. М.: Эксмо, Врач советует. Лечебное питание при различных заболеваниях. Иркутск, Детская энциклопедия. М.: Просвещение, Всемирная сеть Интернет 16

17 6. Приложение Приложение 1 17

18 18 Приложение 2

19 19 Приложение 3


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад с. Арнаутово» Красногвардейского района Белгородской области Шоколад это польза или вред? Авторы: Добровольская Варвара, 6 лет;

Очень просто! КОНФЕТЫ СВОИМИ РУКАМИ Санкт-Петербург Терция Москва ЭКСМО 2013 УДК 641/642 ББК 36.997 К 64 Составитель А. Г. Вайник Оригинал-макет подготовлен ООО «Издательский Дом «Терция» К 64 Конфеты

МОУ «Татарско-Тавлинская основная общеобразовательная школа Лямбирского муниципального района РМ» Выполнил ученик 2 класса МОУ «Татарско-Тавлинская ООШ» Ямбушев Эмиль. Руководитель: Мясоутова Р.Р. 2018

Придумал кто его тому спасибо! Он выглядит и аппетитно и красиво, И пахнет ароматнее всего Вкуснее нет на свете ничего! МКОУ «Корниловская СОШ» Тема моей исследовательской работы: Шоколад: вред или польза?

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение 52 Центр развития ребенка - детский сад Копейского городского округа Исследовательская работа по теме: Домашняя шоколадная фабрика Выполнила: Рязанова

5 продуктов, которые содержат вредные сахарозаменители МАША МУХАНОВА В отличие от обычного сахара, сахарозаменители не калорийны и не приводят к кариесу, но могут вызывать другие опасные заболевания. Рассказываем,

Жизнь без сахара прекрасна и безопасна Автор(ы): Таисия Воробьева Школа: 117 Класс: 3Г Руководитель: Авдеенко Виктория Васильевна В прошлом году я участвовала в конкурсе «Ярмарка идей на Юго-Западе» с

Организация питания МБОУ «Гимназия 1» Г.Чебоксары Организация питания Работа педагогического коллектива по организации питания имеет системный характер, строится на основе локальных актов: Устава школы,

Возраст и здоровье «Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам» Независимо от того, где мы живем, старение касается каждого из нас молодых и пожилых, мужчин и женщин, богатых и бедных Особенности здорового

Проект опытно экспериментальной деятельности «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Дети старшей группы 8 «Воробушки», воспитатель Шишкина И.П. Детские годы - время бурного роста, физического

Потребность в кальции возрастает с возрастом. Обезжиренное коровье молоко богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза, а так же при правильном питании. Молочное предотвращает снижение

ПРОЕКТНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: польза зефира Выполнила: Иванова Валерия. Ученица 5 класса Руководитель: Матвиенко М.А. Гипотеза: Зефир благотворно влияет на здоровье человека, если употреблять

Шоколад: секреты маркировки Выполнил: ученик 8 класса Башманова Луиза Проверила: учитель биологии Орлова Ю.Ю. НОУ СОШ «ЧаШа Обнинск-2016 Актуальность Все время людей интересовало, полезен ли шоколад или

20 правил здорового питания для диабетиков (по рекомендациям Harvard Medical School) 1 Разнообразие Питайтесь разнообразно: для сбалансированного питания необходимы разные продукты 2 Больше растительного

Prezentacii.com История и легенды сделали из шоколада культ. Споры насчет пользы и вреда шоколада не утихают вот уже несколько веков. Польза шоколада История шоколада Предки индейцев майя первыми заинтересовались

Здоровое питание для младших школьников ГБУЗ «ВОЦМП» Значение питания Снабжение организма энергией Как автомобилю для движения нужно горючее, так и нашему организму необходимо регулярное поступление питательных

Исследовательская работа Шоколад: вред или польза Выполнила: ученица 4- В класса Опарина Арина Павловна учащаяся 4-В класса Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная

Здоровье во многом зависит от того, насколько правильно мы питаемся. Более того, фактор питания играет важную роль в лечении многих заболеваний. Многие считают так: были бы продукты под руками, а мы уж

Как правильно питаться? Здоровое питание. Правильное питание один из важнейших секретов долгой и гармоничной жизни. Правильное питание значит сбалансированное питание. В рацион должны входить все компоненты:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Теремок» микрорайона Нововязники. Индивидуальный исследовательский проект на тему: «В царстве шоколада» Подготовила: Горелова

Лечение зубов хлопотное и недешевое дело. Беречь их надо смолоду. Зубная эмаль Гигиена полости рта Если я исследую действие зубной пасты с фтором на скорлупу куриного яйца, то я смогу доказать что действительно

Правила здорового питания школьника Подростковый возраст-это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди, у которых с раннего возраста выработались здоровые пищевые

Продукты, опасные для здоровья малышей Чтобы ребенок рос крепким и здоровым, родители должны уделять особое внимание питанию своего малыша. Детское меню отличается от взрослого, поэтому существуют продукты,

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 9 «Светлячок» комбинированного вида Исследовательская работа Тема: «Вся, правда, о шоколаде!». Исследовательскую работу выполнили:

«Средняя общеобразовательная школа 2» г. Новокузнецк «Газированная вода вред или польза?» «Здоровье-это бесценный дар природы, оно даѐтся, увы, не навечно, его надо беречь.» И.П. Павлов Выполнила: ученица

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средней общеобразовательной школы 8 муниципального образования г к Анапа Классный час в 1 классе «Правильное питание залог здоровья» 2016 2017 уч.

РАСШИРЕНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ЛИНИИ ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ 132 Г.К. Альхамова Ассортимент молочной и кисломолочной продукции довольно разнообразен. Однако, по результатам проведённого обзора рынка творожных продуктов

Тема проекта «Формирование экологической культуры питания» Авторы: Лобищева Елизавета Юрьевна Школа: ГБОУ «Школа 760 им. А.П. Маресьева» Класс: 9 Д Руководитель: Лисицкая Ирина Эдуардовна Постановка проблемы:

Исследовательский проект «Газировка?!» Автор: Пестрецов Илья МАОУ Гимназия 6 Города Томска 3А класс Руководители: Касперович Снежана Николаевна, Загайнова Светлана Юрьевна Почти все дети любят пить газировку.

Здоровым быть здорово! Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих не только качество жизни, но также условия роста и развития ребенка. В нашей гимназии проблеме формирования культуры

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Вознесеновская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа Выполнила: ученица 4 класса Чернявская Анастасия Руководитель: Астапова

Когда еда - это здоровье источники витаминов и минеральных веществ ягоды, фрукты, овощи каждый день! Некоторые витамины не образуется в организме человека и не накапливаются, а поступают только с пищей!!!.

В качестве сладкого подарка прекрасно подойдут фрукты: яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы. Обратите внимание, что мандарины и апельсины лучше добавить не более двух штук, так как большое употребление

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ «СОЦИАЛЬНО -ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ» НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ

10 обманчиво полезных продуктов Как питаться сбалансировано без вреда для здоровья? Гранола, йогурты, соки, сушеные фрукты эти и многие другие продукты принято считать полезными. Однако на самом деле многим

Советы родителям о питании школьников! Дети школьного возраста нуждаются в сбалансированном питании, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, которое поможет их организму развиваться и оставаться

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ ГОРОД ХАНТЫ-МАНСИЙСК ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАНТЫ-МАНСИЙСКА МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД 23

Всем известно, что каждая чашка кофе дарит заряд бодрости и энергии за счёт содержащегося в нём большого количества кофеина. Но, кроме кофеина, каждое кофейное зернышко состоит из более чем 2 тысяч различных

«Да, здравствует молоко!» Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания и здоровья школьников. собрать и проанализировать информацию о молоке, его полезных свойствах и влиянии на

Как углеводы помогают похудеть Хотите похудеть не стоит исключать углеводы. Вот эти так точно. Перед вами список из четырёх продуктов, которые не только помогут потерять лишние килограммы, но ещё сделают

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Красная шапочка» Исследовательский проект «Чудесные превращения или что такое сыр?» Участники: Воспитанница старшей группы Мартемьянова

Бразильский или американский орех на самом деле не является орехом, просто его плод похож на орех по структуре, внешнему виду, вкусу, способу произрастания и питательной ценности (интересно, почему после

Научно-исследовательская работа Технология Тема работы Мороженое: польза или вред Выполнил: Трунов Антон Сергеевич учащийся 3 «в» класса ГБОУ СОШ 1 «ОЦ» с. Кинель-Черкассы Руководитель: Ковригина Наталия

КНИГА РЕЦЕПТОВ ФРИЗЕР ДЛЯ МОРОЖЕНОГО МОДЕЛЬ: ICМ-2031 СОДЕРЖАНИЕ ВАНИЛЬНОЕ МОРОЖЕНОЕ..3 ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 3 Мятное мороженое...3 Пекановое масло..3 Мороженое с печеньем и сливками 4 КЛАССИЧЕСКОЕ

Ежегодно «Всемирный день здорового питания» отмечается 16 октября. Цель Всемирного дня здорового питания - привлечение внимания общественности к проблемам питания в современном обществе. Питание один из

Здоровая пища Все мы хотим быть молодыми, красивыми и здоровыми. Очень многие забывают о том, что залогом всего этого есть здоровое питание. В наше время появляется все больше и больше не качественной

Первые шаги в науку тема: «Жевательная резинка вред или польза?» Шандра Матвей. Ученик 2 «Б» класса лицея 623 Санкт-Петербург 2017 Актуальность жевательной резинки велика! Сегодня везде можно встретить

П А М Я Т К А Подарок ребенку вкусно и безопасно. Вкусный подарок ребенку один из самых доступных способов сделать незабываемым любой праздник. Все детишки любят вкуснятину, поэтому сладкий подарок придется

Сценарий Классного часа на тему: «Правильное питание залог здоровья» Классный руководитель 9 «б» класса: М.А. Манько 2017 г. Классный час: "Правильное питание залог здоровья" Цель: Воспитание бережного

Очень просто! 100 БЛЮД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ Терция 2014 УДК 641/642 ББК 36.997 С 81 Составитель А. Вайник Оригинал-макет подготовлен ООО «Издательский Дом «Терция» С 81 100 блюд для здоровья и долголетия

Детские новогодние подарки 11 Декабря 2017 Наступает Новый год пора подарков в первую очередь для детей! По сложившейся многолетней традиции россияне дарят в новогодние праздники именно сладкие подарки.

Быстрый сухой завтрак или каша? 150 лет назад в Американский учёный Джеймс Джексон придумал первый «сухой корм» для людей, представлявший собой плитку из прессованных отрубей. В 1906 году была открыта

ÓÄÊ 641.55 ÁÁÊ 36.997 Ä37 Ä37 Äåñåðòû è âñÿêèå âêóñíûå øòóêè. Ìîñêâà : Ýêñìî, 2016. 64 ñ. : èë. (Êóëèíàðèÿ. Þíûé øåô-ïîâàð). ISBN 978-5-699-75670-4 Âêóñíåéøèå êîíôåòû «Ðàôàýëëî», ôðóêòû â øîêîëàäå, ìîðîæåíîå

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей 109» Конспект образовательной деятельности

Соли в медицине Минеральные вещества представляют собой не только строительный материал. Они необходимы для регулирования жизненно важных процессов: обмена веществ, пищеварения, передачи нервных импульсов

10 полезных продуктов для женщин Какие продукты необходимо включить женщине в свой рацион, чтобы оставалась здоровой и энергичной? Женское здоровье и красота требуют особого внимания и заботы. Каждая женщина

Школа пациентов «Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний» 2015 - Год борьбы с сердечно - сосудистыми заболеваниями Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: - Возраст (мужчины старше 55 лет,

SCARLETT.RU SC-JE50S33 книга рецептов Гранатовый фреш В основе работы шнековой соковыжималки лежит технология SOFT PRESS мягкий отжим сока происходит медленно, на малых скоростях, поэтому сок можно получить

Что необходимо знать, уметь и делать при снижении массы тела. Контроль массы тела Регулярность контроля массы тела подразумевает не только взвешивание, но и целый комплекс мер, направленных на снижение

Отказ от вредных привычек это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваний всего организма! Подобно тому, как бывает болезнь тела, бывает также болезнь

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА МОСКВЫ «СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ 65» Проектная работа Всё будет в шоколаде! Выполнили: учащиеся 8б и 9в

Презентация на тему: Химия-здоровое питание! Выполнила: ученицы 11 класса Кишапиди Екатерина Здоровое питание - здоровый образ жизни Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное

Шипицина Алина , воспитанница средней группы

Руководитель проекта: Хасанова Елена Сергеевна,

воспитатель. Педагогический стаж -9 лет

Филиал МАУ ДО «Сорокинский центр развития ребенка- детский сад №1»

- «Сорокинский центр развития ребенка –детский сад№2»

Тема: «Польза и вред различного вида конфет».

Продолжительность проекта: краткосрочный (1 неделя)

Тип проекта: исследовательский

Участница проекта: воспитанница средней группы детского сада

Проблема проекта: Опытным путем увидеть, с помощью просмотра видео и бесед понять то, как влияют конфеты на здоровье человека.

Цель проекта: Повышать уровень знаний о влиянии определенного вида конфет на здоровье человека.

Гипотеза: Предполагается, что все конфеты нельзя есть, потому что они вредны для здоровья.

Задачи:

  1. Выяснить какой вид конфет более всех негативно влияют на здоровье человека.
  2. Доказать на опытах и объяснить свои выводы.

Форма проведения проекта

Вид деятельности

Совместная деятельность педагога с ребенком

Работа с родителями

«Окрашивание воды конфетами М& М/ S»

Консультация «Влияние конфет М& М/S на здоровье человека».

«Растворение желейных конфет в воде»

Беседа «Влияние жевательного мармелада на здоровье в наше время».

«Растворение леденцов воде»

Наглядность в виде информа-

циооных файлов «Как твердая пища влияет на зубы».

«Растворение шоколадной конфеты в воде»

Беседа « Как сладкое влияет на здоровье человека».

Просмотр мультфильма «Мишки Гамми. Слишком много конфет»

Беседа «Зачем человеку необходимо сладкое».

Результаты проекта:

  1. Доказали, что среди разного вида конфет, с которыми проводились опыты и беседы, более негативно влияют на здоровье человека конфеты М&М/S, потому что сразу же после того, как опустили данный вид конфет в воду, она стала разноцветной и ярко окрашенной, значит, в них добавляются очень стойкие красители, которые негативно влияют на здоровье человека.

  2. Желейные конфеты полностью не растворились и вода немного окрасилась, с помощью научной литературы, узнали, что они все - равно, не смотря на разного рода химические соединения, благотворно влияют на пищеварительную систему и суставы человека.

  3. Шоколадные конфеты не полностью растворились, вода немного потемнела, окрасилась в цвет конфет, то есть коричневый, поэтому ничего негативного в употреблении данного вида конфет не заметили.

  4. Леденцовая карамель сразу не растворилась и при перемешивании звучно постукивала в стакане, затем через несколько часов исчезла, и вода немного помутнела, посмотрев видео о том, как влияют твердая пища на эмаль зубов, решили, что ее нужно только рассасывать, а не грызть.

  5. И последнее, когда мы рассмотрели иллюстрации и побеседовали, посмотрели мультфильм о пользе и вреде сладкого, пришли к выводу, что много сладкого кушать нельзя, но все- таки немного разрешается, чтобы наш мозг мог работать.

Поэтому, мы пришли к выводу, что не все конфеты негативно влияют на здоровье человека; выяснили, какие из предложенных самые вредные; узнали, что черезмерное употребление конфет вредит здоровью.

"Свидетельство о публикации в СМИ" Серия А № 0004483

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?